ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Правила обращения с отходами на предприятии: учет, накопление и отчетность

24.07.2023

Цыганок Надежда

Правила обращения с отходами на предприятии: учет, накопление и отчетность

Статья расскажет об организации деятельности по обращению с отходами на предприятии

Экологическая безопасность

6 мин

Организация обращения с отходами на предприятии представляет собой важную и сложную задачу. От порядка в этой сфере зависит вся система отчётности по отходам.

В статье узнаем:

  • как вести учёт, кадастр отходов производства и потребления,
  • узнаем для чего необходимо лицензирование,
  • на что обратить внимание при временном накоплении различных видов отходов,
  • узнаем для чего необходим статистический отчет 2 ТП.

Порядок учета в области обращения с отходами

Организация учета отходов в области обращения с ними регулируется статьей 19 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которая требует от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся деятельностью в этой области, вести журнал учета отходов в соответствии с установленным порядком.

Порядок учета в области обращения с отходами был утвержден приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1028:

1) Он определяет требования к организации и ведению учета образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

2) Порядок устанавливает требования к ведению инвентаризации отходов и оформлению результатов, формы таблиц учета отходов, особенности их ведения и срок хранения на предприятии.

После инвентаризации хозяйствующий субъект должен сформировать перечень видов отходов, подлежащих учету в соответствии с установленной формой.

3) Учет отходов может вестись в электронном виде или на бумажном носителе.

4) Обобщенные данные учета по итогам календарного года выводятся на бумажный носитель и заверяются подписью ответственного лица.

Эти данные обобщаются только по итогам календарного года по состоянию на 1 января в срок не позднее 25 января года, следующего за отчетным периодом.

При заполнении журнала учета, используемого для записи тоннажа отходов, правила округления должны соблюдаться в зависимости от класса опасности отходов:

  • Для отходов I-III классов опасности округление производится до третьего знака после запятой.
  • Для отходов IV-V классов опасности — до первого знака.

Для пересчета кубометров в тонны необходимо знать плотность отходов.

Лучший способ получения этой информации — запросить у контрагента плотность отходов, которую он использует для пересчета, или просить прописывать в передаточных документах вывезенный тоннаж.

Норматив образования твердых коммунальных отходов (ТКО) и Территориальная схема обращения с ТКО утверждены в каждом регионе, поэтому легко найти плотность для ТКО самостоятельно.

Для формирования журнала учета отходов необходимо иметь следующие исходные данные:

1) Перечень всех отходов, которые образуются на предприятии.

2) Протоколы состава каждого наименования отходов, образующихся на предприятии.

3) Акты, УПД, счета-фактуры и другие документы, подтверждающие передачу отходов другим хозяйствующим субъектам, физическим лицам или принятие отходов от других лиц.

4) Цепочки договоров на передачу/принятие всех наименований отходов, включая лицензии на вид деятельности по процедуре их обращения (от транспортировки до утилизации/обезвреживания/захоронения).

5) Из договоров в журнал учета вносятся наименование контрагента, ИНН и юридический адрес, номер, дата и срок действия договора, а из лицензий - ее реквизиты.

Ответственное лицо, назначенное приказом руководителя предприятия, должно заполнять данные учета.

Физическим лицам можно передавать только отходы V класса опасности.

Если отходы V класса опасности передаются гражданам, то в столбце 12 Данных учета переданных другим лицам к Порядку (Дата и номер договора на передачу отходов) нужно указать названия и реквизиты документов, на основании которых были переданы отходы (например, реквизиты заявления гражданина, приказ по юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю).

Важно знать конечного "потребителя" отходов, поскольку отходообразователь несет ответственность за весь жизненный цикл своих отходов, так как является их собственником.

Ему необходимо вносить плату за негативное воздействие (НВОС), которая вносится по ОКТМО полигона, как источника негативного воздействия на окружающую среду.

Если предприятие не знает, на каком полигоне размещаются его отходы, то не сможет правильно внести плату за негативное воздействие.

Подробнее про НВОС можно узнать по ссылке здесь.

Временное накопление отходов и правила обращения с отходами производства

Накопление отходов зависит от физико-химических свойств, количественного соотношения компонентов и степени опасности для окружающей среды и здоровья человека.

Временное накопление отходов разрешено на: 1) производственных территориях в специальных помещениях,

2) на открытых площадках или в надежно закрытой таре,

3) в зависимости от класса опасности отходов.

Однако, запрещено: 1) накапливать отходы в местах, не предназначенных для их складирования,

2) накапливать отходы более 11 месяцев,

3) превышать нормативы образования отходов,

4) смешивать различные виды отходов,

5) хранить их в открытом виде без применения средств пылеподавления,

6) сбрасывать в почву, системы канализации, поверхностные и подземные водные объекты, на территорию предприятия, выбрасывать в контейнеры с ТКО,

7) сжигать,

8) передавать нелегальным организациям,

9) размещать на полигонах ТКО,

10) захоронять на территории предприятия или населенного пункта, где расположено предприятие.

При временном хранении отходов на открытых площадках без тары или в негерметичной таре, необходимо соблюдать требования к санитарно-защитным зонам, защищать поверхность отходов от воздействия атмосферных осадков и ветров, а также использовать твердое покрытие на поверхности площадки.

Обновления в Экологическом законодательстве можно посмотреть здесь по ссылке.

Раздельное накопление ТКО и организация деятельности по обращению с отходами

Раздельное накопление ТКО является одним из способов сокращения объема отходов, размещаемых на полигонах.

Обязанность по раздельному накоплению отходов прописана в Порядке накопления ТКО, который утверждается в каждом регионе.

В соответствии с этим порядком, ТКО относятся к IV и V классам опасности.

В общей сложности, существует два варианта реализации раздельного накопления ТКО:

  • Первый вариант - это дуальная схема или двухконтейнерная система, при которой один контейнер предназначен для смешанных или влажных отходов, содержащих органические отходы и отходы жизнедеятельности, а другой контейнер используется для "сухих" отходов, подлежащих утилизации и не содержащих пищевых отходов.
  • Второй вариант - это многоконтейнерная система, которая предусматривает использование контейнера для смешанных или влажных отходов, а также отдельных контейнеров для раздельного накопления фракций, таких как бумага, картон, пластик, полиэтилен, металл и стекло, которые подлежат утилизации и не содержат пищевых отходов.

В обоих вариантах предусматривается письменное обозначение и цветовая индикация соответствующего контейнера.

В некоторых регионах также установлены требования к объему и материалу контейнеров.

Важно отметить, что правильное раздельное накопление ТКО требует соблюдения определенных правил и регуляций, а также заключения "доходного" договора.

Форма федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы)

Форма предназначена для представления информации о создании, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов производства и потребления.

Ее заполнение обязательно для юридических лиц, физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ИП), региональных операторов по обращению с ТКО и операторов по обращению с ТКО.

Юрлица и ИП, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства, генерирующие менее 0.1 тонны отходов и заключившие договор с региональным оператором, а также не занимающиеся деятельностью в области обращения с отходами производства и потребления не обязаны подавать эту форму.

Заполненная форма 2-ТП (отходы) должна быть подписана электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и предоставлена в территориальный орган Росприроднадзора до 1 февраля исключительно в электронном виде через бесплатный сервис "Личный кабинет природопользователя" или платные сервисы, где реализована подача отчета в Росприроднадзор.

Если юрлица имеют обособленные подразделения, отчет заполняется как по каждому из них, так и по юрлицу без этих обособленных подразделений.

Обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, у которого оборудованы стационарные рабочие места.

Форма 2-ТП (отходы) заполняется на основании журнала учета отходов в соответствии с Приказом № 1028.

Временно не работающие организации также обязаны предоставлять отчет на общих основаниях с указанием периода, в течение которого они не работали.

Организации-банкроты также должны предоставлять информацию в форме 2-ТП (отходы).

Кадастр отходов производства

Согласно Федеральному закону № 89-ФЗ, установление регионального порядка и ведение кадастра отходов производства и потребления является обязанностью органов исполнительной власти субъектов РФ.

Данный кадастр необходим для контроля за обращением с отходами и принятия решений в области экологии.

В связи с этим, необходимо следить за изменениями в документах, регламентирующих предоставление сведений в региональные кадастры отходов.

Для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности необходимо получить лицензию.

Порядок ее получения утвержден Правительством РФ в Постановлении № 2290 от 26.12.2020. Лицензирование осуществляет Росприроднадзор через Единый портал государственных и муниципальных услуг с использованием усиленной электронной цифровой подписи, либо почтовым отправлением.

 

Обучить специалистов по экологической безопасности можно на курсах в Едином Всероссийском Институте Дополнительного профессионального образования.

Программы обучения включают в себя различные курсы, которые покрывают широкий спектр тем.

По итогам обучения выдается диплом о прохождении курса и включение в единый реестр ФИС ФРДО:

ИТОГИ:

Рассмотрены важные аспекты, связанные с установлением регионального порядка и ведением кадастра отходов производства и потребления, а также с лицензированием деятельности по обращению с отходами.

Эти меры предпринимаются для контроля за обращением с отходами и минимизации негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей.

Эта информация может быть полезна для предпринимателей и юридических лиц, чтобы соблюдать требования законодательства в области обращения с отходами.

Посмотрите курсы обучения
Экологическая безопасность

У нас Вы найдете 29 курс(ов)
по направлению

Экологическая безопасность